Вся правда о стретчинге
Уже давно в обиходе всех, кто хоть как-то приближен к фитнесу, встречается понятие стретчинг. Название пришло к нам с английского языка, в переводе с которого stretching означает растягивание. Однако не все знают, что такое стретчинг в фитнесе. На самом деле это не отдельный вид спорта, это просто набор или комплекс физических упражнений, направленных не только на повышение гибкости и пластичности мышц, как думают многие, но и на улучшение подвижности всех суставов.
Чем полезен стретчинг?
Помимо растяжки от стретчинга много другой пользы. Этот комплекс упражнений способствуют улучшению осанки, так как в процессе занятий расслабляется спина. Естественно, как при любых других физических упражнениях, улучшается кровообращение и сжигаются жиры. Кроме того, занятия стретчингом помогают уменьшить мышечные боли и спазмы. А еще такие упражнения способствуют нормализации менструального цикла. Однако не только женщинам полезна растяжка стретчинг. Вопреки мнению, что это удел женщин, сильному полу не менее полезно уделить внимание эластичности мышц и связок. Ведь у мужчин они более плотные и жесткие, а следовательно, хуже растягиваются.
Стретчинг можно и нужно сочетать с другими видами спорта. Одно из важных свойств этого комплекса физических упражнений — способность восстанавливать поврежденную мышечную ткань. Так что приверженцам интенсивных тренировок, как мужчинам, так и женщинам, упражнения на растяжку просто обязательны.
Кроме того, stretching активизирует все группы мышц, благодаря чему повышается выносливость, тело приходит в тонус. Сами же занятия способствуют устранению тревожности и стресса, повышают сексуальность тела и дарят чувство собственной удовлетворенности и гармонии. Так что рассматривая стретчинг, польза очевидна.
Данные упражнения, в зависимости от вида стретчинга, подходят всем.
Виды стретчинга
Существует несколько разновидностей упражнений на растяжку. Активный стретчинг предполагает, чтов течение определенного времени держит тянущее положение.
Пассивный, наоборот, исключает усилия спортсмена. В этом случае он лишь принимает необходимую позу, но сам расслаблен. Давление оказывается партнером или тренером, который надавливает на спину или ноги.
Статический вариант предполагает удержание спортсменом позы в неподвижном положении. То есть, приняв позу на растяжку, занимающийся не двигается. В динамичном варианте наоборот — спортсмен совершает покачивающие, пружинящие движения на растяжку.
ВСЕ СТАТЬИ НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ЕСЛИ РЕШИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВЕТЫ — ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!