Какая турка для кофе лучше?
Турка для кофе — отнюдь не дань моде. Это неотъемлемый инвентарь для приготовления ароматного бодрящего напитка. Только в посуде хорошего качества кофейные зерна могут полностью раскрыться.
Ассортимент, предлагаемый сегодня магазинами, пестрит предложениями: медные, керамические, чугунные, стальные, глиняные и даже электрические. Какая же самая лучшая турка для варки кофе?
Содержание статьи
Турка для кофе: виды и отличия
Кроме понятия «турка», можно встретить «джезве». По сути это одно и то же, разница заключается лишь в происхождении слова. Джезве (cezve) в переводе с арабского означает «тлеющие угли». Турка – русскоязычный вариант названия посуды. Свое название инвентарь получил благодаря туркам, которые привезли его в Россию, конечно, вместе с кофе. Поэтому ошибкой не будет использование и одного, и второго названия.
Также в магазинах и на маркетплейсах можно встретить даллу и ибрик. Многие продавцы позиционируют эту посуду как турку, однако она таковой не является. По сути это кофейники. Такого ароматного кофе с высокими вкусовыми качествами, как в турке, в них не приготовить.
Медь — лучший вариант для турки
Самая долговечная и надежная посуда для варки кофе делается из меди. Благодаря отличной теплопроводности вода в сосуде прогревается равномерно, что обеспечивает правильное заваривание кофе с последующим раскрытием всех ароматов. Медные турки для кофе универсальны. Их можно использовать как на газовой, так и на электрической плите, либо же вообще на открытом огне. Однако на индукционной и стеклокерамической плите медную посуду использовать нельзя. Индукционная плита с медью работать не будет, а на стеклокерамической медная посуда может оставить след.
Кстати, хороший бариста не использует металлическую ложку для медной турки. Для этого он берет деревянную палочку, которая не царапает поверхность.
Турки из другого материала
Латунные и мельхиоровые — бюджетные варианты медной джезве, которую по качеству и эффективности сложно превзойти. Аромат кофе в таких турках получается не столь насыщенный по причине более низкой теплопроводности. Однако по сравнению с другими вариантами посуды не из меди, этот наилучший.
Бронзовый вариант дольше нагревается, но и дольше остывает. Поэтому тут нужно приспособиться, ведь после того как турка будет снята с огня, кофе продолжит нагреваться еще какое-то время. Здесь важно уследить, чтобы самое пенка не сбежала.
Чугунная посуда тоже нагревается по времени дольше. За это время кофе полностью раскрывает свой аромат и вкус. Однако не все готовы использовать столь тяжелую посуду.
Вариант из нержавейки — самый доступный по цене. Но, как правило, в этих моделях слишком широкое горлышко. Поэтому приготовить ароматное кофе с насыщенным вкусом не удастся.
Алюминий редко используется для изготовления посуды для варки кофе. Тем не менее в продаже можно встретить. Из минусов отмечают свойство алюминия впитывать ароматы. Поэтому при варке кофе разных сортов один запах будет наложен на другой. Кроме того, алюминий не любит кислоту — кислинку не добавить.
Керамические и глиняные модели прекрасно сохраняют тепло, кофе отлично раскрывает свой аромат. Однако это достаточно хрупкая посуда.
Электрический прибор
Электрическая турка для кофе — популярный кухонная техника, которая благодаря функции автоотключения позволяет не следить за приготовлением кофе. Насыпал, залил водой, нажал кнопку — и меньше чем через минуту кофе будет готов. Однако за счет высокой скорости нагрева кофейные зерна не успевают отдать весь свой потенциал. Зато быстро и дешево. Тут уж каждый выбирает для себя.
Идеальная турка
Очень важно соблюдать правило: диаметр горлышка турки должен быть в два раза меньше диаметра ее дна. Однако допустимо небольшое отклонение от этого правила. Благодаря узкому горлышку ароматические вещества медленнее улетучиваются. Кроме того, плотная пена, которая образуется в узком горлышке, не дает кофе контактировать с воздухом.
Если соотношение размеров горлышка и дна будет оптимальным, стенки турки получатся наклонными, что поможет кофейной гуще оседать на дно. Стоит отметить, что чем толще дно турки, тем равномернее она прогревается при приготовлении кофе, а это также влияет на качество напитка.
По кофейку? 😉